Адрес: Россия, г Омск, ул. 20 Линия 25
Телефон:   

+7 (3812)

38-19-84

8-903-927-19-84

СТРАХИ, ТРЕВОГА, ПАНИКА.

 

 

Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

 

Страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами. А другим - справиться не удаётся, и эти состояния начинают влиять на их жизнь, порой превращая её в кошмар. Тогда страх становится навязчивым, он преследует человека, вызывает панику, становится причиной психических расстройств.

Страхи, тревоги, паники – это многочисленная группа различных состояний, объединённых эмоциями страха и тревоги, с соответствующими мыслями и часто сопровождающиеся различными ощущениями в теле. Чаще всего панические атаки возникают в возрастной группе 20 – 40 лет. Это молодые и активные люди, которые вынуждены во много себя ограничивать из-за болезни; В запущенных случаях это может приводить к социальной дезадаптации. Именно поэтому, лечение панических расстройств необходимо начинать на ранних этапах проявления болезни.

 

Страхи (фобии) – Фобии это нелогичные страхи. В эту группу расстройств входят социальные фобии, при которых больной избегает появляться на людях, говорить с людьми, питаться в ресторанах, и простые фобии, когда человек боится змей, пауков, высоты и др.

Степень проявления этих страхов сильно различается. Например, подавляющее большинство людей, в той или иной степени, боится летать на самолётах, но при этом обычно люди справляются с этим страхом и это впоследствии не влияет на их жизнь. Но когда страхи превращаются в самостоятельную психологически тяжело переживаемую проблему, они начинают активно мешать нормальному течению жизни человека, ограничивая её. На проживание такой жизни, наполненной страхами, человек тратит большое количество энергии, теряет здоровье.

 Кроме того, к фобиям часто примешивается депрессия, чувства вины и стыда, которые значительно утяжеляют состояние.

 

Тревожные состояния – это состояние практически постоянно выраженной тревоги, не связанной с конкретной ситуацией. Тревога - это расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Тревожное состояние выражается в постоянных мыслях человека: опасениях «по поводу и без», ожидание неудач, «того, что дальше будет только хуже», «дурные предчувствия» и т.д. Оно длится большую часть времени в течение как минимум нескольких недель подряд, иногда превращаясь в десятилетия жизни. Все тревоги и опасения имеют направленность в будущее. Часто к тревожному состоянию примешивается депрессия и тогда в мрачные краски окрашивается не только будущее, но и прошлое, и настоящее. Приступы интенсивной тревоги могут проявляться усиленным сердцебиением, учащённым дыханием, потливостью, дрожью, «подсасыванием в желудке», мышечным напряжением и т.д

 

Наиболее острыми переживаниями тревоги и страха являются панические атаки (паника).

Паники (панические атаки) - это кратковременные острые состояния эмоций страха и тревоги в сочетании с различными физиологическими и поведенческими проявлениями. Это может быть выраженные учащения сердцебиения, холодный пот, ощущения удушья, тошноты, внезапная мышечная слабость. В состоянии паники человек, как правило, плохо или совсем не контролирует свое поведение и мысли. На первый взгляд, кажется, что паника развивается без каких-то причин, «на ровном месте». Однако, при психотерапевтической работе выявляются определённые мысли и ситуации, являющиеся «провокаторами» приступов паники (пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть дом и т. д.). Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения. Он начинает «ходить по врачам» различного профиля (терапевтам, кардиологам, невропатологам и т.д.), пытаясь выяснить причины «приступов». Специалисты, как правило, назначают различные методы диагностики и лечения, которое не помогает. Это создаёт у человека впечатление о сложности и уникальности его заболевания, часто приводя к ипохондрии (убеждённости в наличии тяжёлого неизлечимого заболевания). В дальнейшем присоединяется депрессия, которая утяжеляет течение заболевания.

 

Все эти состояния можно объединить в одну группу по механизмам возникновения и развития, а также по схожести влияния на жизнь страдающего ими человека: они ограничивают мысли, чувства и действия человека, фокусируя его жизнь вокруг страхов и тревог.

 

Что же делать? Лечение включает психотерапию и назначение препаратов, способствующих снижению чувства тревоги.

На сеансах пациент обучается анализировать тревожащие его мысли, справляться с эмоциями страха, тревоги, паники, депрессии, сейчас всё более популярными становятся поведенческое лечение и когнитивная психотерапия. Эти виды лечения помогают больному осознать, что серьёзных психических заболеваний у него нет, и учат справляться с чувством тревоги.  В нашей клинике лечение пациентов с тревожными расстройствами проводится комплексно, с учетом индивидуальных особенностей. Лечение проходит амбулаторно, что позволяет пациенту не нарушать привычный ритм жизни. Важно помнить, что лечение требует определенных усилий не только со стороны врача, но и пациента. При таком подходе, возможно полностью избавиться от этих проблем.

Депрессия: выход есть!

Помните, что депрессия — это не вы. Это нечто такое, во что вы входите, а следовательно, это то, из чего вы можете выйти.

Ричард Бендлер, психотерапевт

 

Что такое депрессия

Плохое настроение или депрессия?

Слово «депрессия» знают все. Оно стало общеупотребительным понятием. Сплошь и рядом, придя на работу, люди говорят коллегам: «У меня сегодня депрессия», чаще всего имея в виду просто плохое настроение.

Но плохое настроение — норма душевного состояния, депрессия же — болезненное расстройство.

Разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно: справиться ,не обращать на него внимания, преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия же не пройдет от развлечений, и не обращать на нее внимания не удастся. Заболев, человек долгое время, не понимая своего состояния, может ругать себя якобы за лень, безволие, невозможность взять себя в руки.

С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя вылечиться таким способом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Настоящая депрессия — это болезнь; сниженное настроение при ней возникает или без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.

Тяжелая или легкая депрессия?

Депрессия — одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.

Тяжесть депрессии проще всего оценить по тому, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни. Тяжелая депрессия (2-3 случая на 100 человек) требует лечения в стационаре. Если депрессия относительно легкая (20-30 человек на 100), человеку нет необходимости лечиться в стационаре, он справится с ней в обычных условиях, хотя к врачу обратиться ему все же необходимо.

Основные признаки депрессии:

-               сниженное настроение дольше двух недель;

-               разница в состоянии в течение дня (утром оно тяжелее, вечером легче);

-               нарушение сна;

-               ухудшение аппетита;

-               невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было;

-               снижение работоспособности;

-               ухудшение памяти;

-               утрата обычных интересов;

-               ощущение, что депрессия никогда не пройдет.

          Даже наличие 2-3 признаков из этого списка говорит о том, что человеку нужно посоветоваться с врачом.

 

Маскированная депрессия

Это особый тип депрессии, где на первый план выходит не сниженное настроение, а различные неприятные ощущения, боли в теле, которые могут появиться где угодно. Человек идет к участковому врачу и говорит об общей слабости, недомогании, разбитости. Настроение при этом также снижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Врач начинает лечить пациента от сердечного, сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Некоторые люди даже начинают думать, что страдают редкой или даже единственной в своем роде болезнью.

Типы депрессии

Тоскливая, тревожная, апатическая

Различают тоскливую, тревожную и апатическую депрессию. Первый и второй тип говорят сами за себя.

В случае же апатии человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, он ни на что не способен. Именно от этого он испытывает страдания.

Депрессия лечится!

В лечении депрессии имеет значение все: лекарства, психотерапия, правильная организация жизни.

Как выбрать врача

К сожалению, в обществе бытует масса предубеждений, из-за которых вам может быть непросто обратиться к психиатру, психотерапевту.  Люди часто начинают искать альтернативу ( психолог или экстрасенс).

Но психолог — это не врач, психологическое образование отличается от медицинского. Психолог может оказать вам существенную помощь, но только после того, как диагноз уже поставлен (а для этого нужен врач). Психотерапией же занимаются и врачи, и психологи. Если вы решили обратиться к психотерапевту, то имеет смысл узнать об образовании специалиста. Если он врач, все в порядке.

Найдите в себе силы преодолеть предубеждения и проконсультируйтесь со специалистом. обращение к  частному психиатру не влечет за собой никаких неприятных социальных последствий. А польза от визита может быть большая. Возникнув однажды, депрессия склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры, чтобы снизить их риск. Поэтому обратиться к врачу при депрессии совершенно необходимо.

Если есть основание предполагать, что у вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

Психотерапия

Психотерапия — серьезное подспорье лекарственному лечению, а при легкой депрессии, это может быть основным методом.  Контакт с врачом — уже начало психотерапии; недаром говорят, что после беседы с хорошим доктором становится легче. Многим пациентам помогают психотерапевтические методики. Они лучше чувствуют себя, если понимают, что с ними происходит, если знают, как себя вести в том или ином случае. На это ориентирована когнитивно-поведенческая терапия.

 

Советы врача пациенту с депрессией

-               Не принимайте ответственные решения. Многие во время депрессии считают, что они должны уволиться с работы, потому что чувствуют себя некомпетентными.

Не делайте этого! Самооценка во время депрессии сильно занижена. Это не ваша личная особенность, а просто симптом болезни. Отложите решение до выздоровления.

-               Не упрекайте себя, что вы чего-то не сделали. Множество людей в вашем состоянии ругают себя за то, что не вымыли посуду, не подмели пол, не приготовили обед. Не корите себя за это! Невозможность справиться с житейскими делами — обычный симптом депрессии.

-               Не думайте, что ваше настроение никогда не улучшится. Депрессия — всегда временное состояние. С теоретической точки зрения можно даже не лечиться, - депрессия все равно пройдет. Просто в наше время не стоит терпеть слишком долго, потому что современные лекарства и психотерапия существенно ускоряют выздоровление.

-               Придерживайтесь курса лечения. Психотерапия (и при необходимости - медикаменты)  не начинает действовать сразу.

-               Постарайтесь снизить уровень напряжения дома и на работе. Почаще хвалите себя. Попросите друзей или родственников помочь вам справиться со сложностями, взять на себя часть домашней работы.

Поговорите с руководителем на работе о возможности передать коллегам часть ваших служебных обязанностей.

-               Не сдавайтесь. Вы чувствуете себя безнадежно. Вам кажется, что вы никогда не выздоровеете. Однако подобные чувства — всего лишь симптомы вашей болезни.

Главное, что вы должны запомнить — если вы будете больше знать о депрессии и точно следовать плану лечения, то получите больше шансов избавиться от нее навсегда.