Детская и взрослая психотерапия и нейропсихология

+7 903 927 1984 

Детская психотерапия

 

Зачем нужны консультации детского психотерапевта?

 

Вопросы, которые родители часто задают, касаются либо развития ребенка, либо сложностей в воспитании, установлении границ:

А нормально ли это…? Трехлетний ребенок замахивается на маму и говорит: ты плохая! Я тебя не люблю! Ребенок 7-9 месяцев стал бояться чужих, а до этого так радовался гостям… в 2 года ребенок просыпается по ночам и кричит, ему снятся страшные сны… ребенок мучает животных…  девочка-подросток стала одеваться во все черное и плохо есть…

Как сказать ребенку о… разводе, рождении другого ребенка, смерти значимого для ребенка человека, и многое другое, что необходимо ему знать об этом большом мире?  

Как повлиять на преобладающий эмоциональный настрой ребенка? Одних родителей интересует, что надо сделать, чтобы растормошить ребенка, побудить его к активным действиям. Другие спрашивают наоборот, как успокоить малыша, у которого внутри вечный двигатель.

Как заставить ребенка слушаться и принимать ограничения и запреты и при этом помочь ему развить самостоятельность и инициативность? 

Обо всем этом и многом другом  Вы можете поговорить в кабинете детского  психотерапевта. 

Психотерапевтическая помощь детям и подросткам:

  • Проблемы поведения: неуверенность в себе, стеснительность, замкнутость, низкая самооценка;

  • непослушание, агрессивность,  капризы, слезливость, истерики, частая смена настроения;

  • детские страхи, фобии, панические атаки;

  • трудности в общении со сверстниками (ранимость, изоляция в коллективе, чувство одиночества, агрессивность, конфликтность и пр.)

  • потеря интереса к игре (учебе), апатия;

  • депрессивные состояния, суицидальные мысли;

  • Особого внимания требуют дети с частыми простудными заболеваниями, головной болью, болью в животе, энурезом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями. Эти болезни могут иметь не только физиологические, но и психологические причины.

  • профориентационное консультирование.

Консультации родителей по вопросам:

  • взаимоотношения детей и родителей

  • ситуаций, связанных с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной (детский сад, школа) ситуациях возрастных кризисов у детей;

Обязательно ли приходить на прием вместе с ребенком?

Конечно, идеальный вариант - это прийти вместе с ребенком, но если по каким-либо причинам ребенок не может присутствовать, то родители или один из родителей может приехать проконсультироваться с психотерапевтом и без него.

Сколько примерно понадобится приемов, чтобы помочь ребенку?

Необходимое количество встреч планируется после первого приема и определяется в каждом случае индивидуально. Длительность работы со специалистом зависит от многих факторов, таких как личность ребенка, причины обращения. Иногда бывает достаточно 2-5 встреч, чтобы увидеть положительный результат. Помните, что чем дольше Вы откладываете визит к специалисту и «запускаете» проблему, тем большее количество сил и времени потребуется впоследствии на восстановление психологического равновесия Вашего ребенка.

 

Комплексные занятия

 

с детьми с проблемами в развитии (СДВГ, ЗПР, ММД, нарушения речи, тревожные расстройства и др.) в центре «Аксон».

 

Структура занятия состоит из трех взаимодополняющих, эффективных технологий направленных на улучшение нейродинамики мозга, качества нейронных сетей, устранению разнообразных нарушений в развитии мозга, гармонизацию эмоционально-волевой сферы ребенка.

 

  1. Нейройога – включает в себя нейропсихокоррекционные упражнения и упражнения йоги. Нейропсихокоррекционные упражнения позволяют через тело мягко воздействовать на мозговые структуры и улучшать их слаженное взаимодействие - это эффективно развивает высшие психические функции ребенка - восприятие, память, мышление и речь.
    Каждый комплекс (всего их 20)— сюжетная история, которая превращает занятие нейройогой из простого выполнения упражнений в увлекательную игру.

Глазодвигательные упражнения - позволяют расширить поле зрения, повышают тонус организма, улучшают восприятие, развивают межполушарные взаимодействия, активизируют процесс обучения; Артикуляционные упражнения -необходимы для укрепления и развития речевого аппарата, улучшения произношения; Упражнения на развитие мелкой и общей моторики - направлены на развитие межполушарного взаимодействия, на развитие высших психических функций, на активизацию вестибулярного аппарата и лобных долей мозга, отвечающих за поведение и умение контролировать свои действия, развитие интеллекта, ведь "наш ум находится на кончиках наших пальцев".Дыхательные упражнения - улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль над поведением, снижают гиперактивность и импульсивность, успокаивают и способствуют концентрации внимания, увеличивают объем легких, улучшают кровообращение, производят интенсивный массаж внутренних органов, что способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия; Релаксация - предназначена для отдыха, расслабления, успокоения возбужденных мышц, перехода к обычной деятельности.

2- Активная музыкотерапия на блокфлейте

В России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году. Обучение игре на блокфлейте можно начинать примерно с 3-4 лет, этот инструмент имеет множество преимуществ для детей.

Развитие высших психических функций. Игра на духовых инструментах стимулирует развитие головного мозга, такой вывод сделали ученые из медицинской школы Гарварда. Эксперимент показал, что у детей в возрасте от 6 лет занимающихся 1,5 часа в неделю на инструменте, объем мозолистого тела головного мозга, органа отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями увеличивается в среднем на 25%. Регулярные занятия совершенствуют процессы развития связи между сенсорной и моторной зоной мозга, что создает базу, на которую далее и опирается весь последующий процесс обучения. Занимаясь на блокфлейте, у ребенка улучшается грамотность, память на слова, зрительно-пространственное восприятие, IQ. Одной из важных задач является формирование у гиперактивных детей умения слышать и слушать. Это для них не характерно, так как слуховое внимание этих детей не развито вследствие их импульсивности, двигательной расторможенности и дефицита внимания. При занятиях на блокфлейте снижается активность тета –волн мозга в полном соответствии с ритмами исполняемой музыки, повышается сосредоточенность, снижается импульсивность возрастает уровень социальных навыков.

Сегодня официально по всему миру практику игры на блок–флейте применяют при лечении бронхиальной астмы. Обучение игре на флейте способствует формированию правильного носового вдоха, легкие раскрываются и наполняются воздухом.

Помимо дыхательной, определенную нагрузку получает так же и сердечно–сосудистая система. Если ребенок выполняет все необходимые требования преподавателя, формируется правильная осанка. Открывается грудная клетка, очищаются бронхи и, как следствие, укрепляется сердечно-сосудистая система. Музыка оказывает положительное влияние на  сердечный ритм, пульс и кровяное давление. Занятия на блокфлейте являются и профилактикой простудных заболеваний. Увеличивается жизненная емкость легких и это добавляет организму запас прочности

  1. Работа логопеда по устранению дефектов, развитию речи, чтения, письма, становится гораздо более эффективной в сочетании с нейройогой и активной музыкотерапией, так как улучшается нейродинамика мозга, точность передачи сигнала в нейронных сетях. То есть компенсируется органическая основа речевых нарушений.

Комплексные занятия имеют продолжительность 1 час. В начале курса проводится нейропсихологическая диагностика. Частота занятий 1-3 раза в неделю, в зависимости от выраженности нарушений. Присутствие родителя на занятии обязательно. В любом случае необходимо выполнять домашние задания. При соблюдении условий, первые улучшения в состоянии ребенка наблюдаются через 1-2 месяца. Продолжительность курса, как правило, составляет 9 месяцев.

Символдрама

- это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, . . Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лейнером (1919-1996).

Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, "картины" на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется техника, близкая к двум первым ступеням аутогенного тренинга по Й.Х. Шульцу. Как правило, бывает достаточно нескольких простых внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости последовательно в различных участках тела. В работе со многими детьми даже и это часто бывает излишним. Достаточно попросить ребенка лечь или сесть, закрыть глаза и расслабиться.

Предварительным условием проведения психотерапии является, само собой разумеется, установление в ходе одной или нескольких предварительных бесед доверительных отношений между пациентом и терапевтом, а также сбор данных о пациенте (анамнез).

После достижения пациентом состояния расслабления (что можно проконтролировать по характеру дыхательных движений, дрожанию век, положению рук и ног) ему предлагается представить образы на заданную психотерапевтом в открытой форме тему - стандартный мотив.

Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы "сопровождает" пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией лечения.

Длительность представления образов зависит от возраста пациента и характера представляемого мотива. Для подростков и взрослых пациентов она составляет в среднем около 20 минут, но не должна превышать 35 -40 минут. Для детей длительность представления образов колеблется в зависимости от возраста ребенка от 5 до 20 минут.

Курс психотерапии состоит, как правило, из 8-15 сеансов, в особо сложных случаях достигая иногда 30-50 сеансов. Однако существенные улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, (для сравнения - курс психоанализа требует не менее 50 сеансов)

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

 

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

В.А. Сухомлинский.

 

В начале курса проводится нейропсихологическая диагностика. Посредством комплекса специальных проб и выявляются сохранные и поврежденные высшие психические функции оценивается степень нарушений, выявляются мишени для дальнейшей работы. Собранные данные нужны для главного: составления программы восстановительного обучения.

Доказано, что коррекционная, развивающая и формирующая работа должна быть направлена «снизу вверх» (от движения к мышлению), а не наоборот.

Логично вначале коррекционно-развивающего или формирующего процесса отдать предпочтение именно двигательным методам, стимулирующим эмоции, память, восприятие, процессы саморегуляции и т.д. Следовательно, в результате коррекции, развития и формирования этих психических функций создается базовая предпосылка для полноценного их участия в овладении чтением, письмом, математическими знаниями.

 

Растяжки. Они нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц. Оптимизация тонуса является одной из самых важных задач нейропсихологической коррекции. Гипотонус сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий. Гипертонус, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. У детей с гипертонусом ослаблено произвольное внимание, нарушены двигательные и психические реакции.

Дыхательные упражнения. Они улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. «Тот, кто уравляет дыханием - управляет вниманием.»

Глазодвигательные упражнения. Они позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма. Известно, что движения глаз активизируют процесс обучения. Глаза находятся в постоянном движении, собирают сенсорную информацию и строят сложные схемы образов, необходимые для обучения. Мозг объединяет эти образы с другой сенсорной информацией для построения визуальной системы восприятия. Трехмерное визуальное восприятие является необходимым условием успешного обучения.

  

 

Движение тела и пальцев, или телесные упражнения. При их выполнении развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы. Происходит «чувствование» своего тела, что способствует обогащению и дифференциации сенсорной информации. Известно, что центром тонкой моторной координации является лобная доля мозга, отвечающая также за внутреннюю речь, произвольность и контроль.

 

Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания. При этом происходит выделение нейротранстмиттера ацетилхолина через синапсы активизированных нейронов, что способствует росту дендритов и развитию нервной сети. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно-развивающие и формирующие программы. Вот почему следует помнить, что неподвижный ребенок не обучается!

 

Описанные упражнения выполняют комплексную функцию в развитии ребенка, они не только повышают потенциальный энергетический уровень, но успокаивают и уравновешивают психику. После базовых упражнений по улучшению энергетики головного мозга присоединяются когнитивные упражнения на дальнейшее улучшение памяти, внимания, речи письма и последующее развитие понятийного мышления.

  

 

Нейропсихологическая диагностика и коррекция – один из эффективных подходов для решения проблем нервно-психического развития ребенка. Программа нейропсихологической коррекции и опирается на лучшие разработки отечественных нейропсихологов (по А.Р.Лурия) Нейропсихологическая коррекция- метод достаточно трудоемкий и продолжительный, требуют  участия родителей, зато не имеет побочных эффектов,  положительные изменения стойкие, помогает при некоторых проблемах, при которых другие методы бессильны.

 

Оптимальным временем для  коррекции  является возраст ребенка 4-10 лет. В этот период нервная система ребенка достаточно пластична и возможна компенсация нарушенных функций.

 

Когнитивная терапия – одна из немногих форм психотерапии, которая была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств.

Психотерапевтическая работа акцентируется на том, что происходит с человеком на данном этапе его жизни. Психолог или психотерапевт всегда стремится сначала наладить то что происходит с человеком настоящее время, и лишь потом переходит к анализу прошлого опыта или построению планов на будущее

КПТ хорошо работает при лечении тревоги и депрессии, например, помогает распознавать и отслеживать негативные мысли и шаблоны поведения, которые усиливают депрессивное состояние, и отказываться от них.
На сеансе к
лиент сначала чаще всего заполняет опросники, затем клиент и психотерапевт договариваются о том, какие темы нужно успеть обсудить на сеансе и начинают работать.

Психотерапевт видит пациенте не только человека с определенной симптоматикой (тревога сниженное настроение, беспокойство, бессонница ,панические атаки ),которые мешают ему полноценно жить Но человека, который способен научиться жить, так чтобы не болеть который сможет взять на себя ответственность за своё благополучие, также как терапевт за собственный профессионализм.

Поэтому клиент всегда уходит с сеанса с домашним заданием и огромную часть работы по изменению себя и улучшению своего состояния проделывает сам, путём ведения дневников, самонаблюдения, тренировок новых навыков , воплощения новых поведенческих стратегий в свою жизнь.

Индивидуальный сеанс КПП длится 50-60 минут один или два раза в неделю
Для улучшения состояния бывает достаточно курса из 10-15 сеансов, иногда бывает необходимо провести два таких курса.